Vitamin B17, oder Amygdalin bzw. Laetril genannt, ist in Aprikosen- und Pfirsichkernen enthalten. Es handelt sich um eine ungiftige Zyanidverbindung, die den gesunden menschlichen Zellen nichts anhaben kann. Krebszellen hingegen werden durch Laetril durchaus beeinträchtigt. Der Grund dafür ist in der unterschiedlichen Verstoffwechselung von Glukose (Zucker) in gesunden, bzw. krankhaften Zellen zu finden.
Dr. Otto von Wartburg erhielt in den 30er Jahren den Nobelpreis für Medizin, weil er den Nachweis erbrachte, dass sich, anders als gesunde Zellen, die sich durch Oxidation von Glukose ernähren, Krebszellen Glukose fermentieren. Von Wartburg schrieb diesen Vorgang dem Umstand zu, dass Krebszellen in der Regel nicht ausreichend mit Sauerstoff versorgt sind.
Dieser Umstand wiederum sorgt dafür, dass das in Aprikosenkernen gebundene giftige Zyanid in Krebszellen durch die Fermentierung wirksam wird, in gesunden Zellen, durch die Oxidation, aber nicht.
Zoos berichten, dass sich Affen, wenn man Ihnen Aprikosen zu fressen gibt, den Kern der Frucht aufbrechen und das Innere des Kerns verspeisen. Offensichtlich haben diese Tiere einen angeborenen Instinkt für das, was gut für sie ist. Auch wenn es mal bitter schmeckt.
Aber, und das will ich nicht verschweigen, es gibt auch kritische Stimmen zum Vitamin B17, das eigentlich gar kein Vitamin ist. Es handelt sich hier sozusagen um einen griffigen Kunstnamen.
Dr. Ulrike König behandelt das Thema in der Deutschen Apothekerzeitung und kommt zu dem Fazit:
„Zusammenfassend gibt es derzeit weder eine publizierte randomisierte klinische Studie noch einen in seriösen klinischen Studien belegten Nutzen von Amygdalin für die Behandlung einer Tumorerkrankung. Vielmehr hat sich Laetrile in den entsprechenden Untersuchungen des NCI als unwirksam erwiesen. Demgegenüber steht das Risiko möglicher Intoxikationen vor allem bei oraler Gabe.“
Das wissen die Affen im Zoo offensichtlich noch nicht. Jedoch will ich damit Frau Dr. König keinesfalls herabwürdigen. Das steht mir nicht zu.
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